Каким может быть колодец на даче

Отличным вариантом загородного сезонного отдыха или круглогодичного проживания является наличие на придомовой территории системы магистрального водоснабжения, но в некоторых случаях такие централизованные сети просто отсутствуют. В подобных ситуациях важно грамотно подойти к решению проблемы, выбрать оптимальное гидротехническое сооружение, а также лучшее место для его обустройства. Ключевым фактором является глубина залегания грунтовых вод и водоносного пласта. Определиться с такими показателями могут только профессионалы, имеющие многолетний опыт работы в данной сфере. Немаловажное значение при выборе места имеет и соблюдение санитарно-технических норм, которыми регламентируется расстояние от источника воды до значимых объектов.

Как правило, выделяется трёхслойная структура подземных вод, представленных так называемой верховодкой, а также грунтовыми и артезианскими водами. Неглубокое расположение первого слоя не позволяет использовать его в пищевых и бытовых целях, поэтому при организации колодца мастера ориентируются именно на второй слой, отличающийся достаточно высокими качественными характеристиками. Для бесперебойной подачи воды из колодезной шахты чаще всего применяется стандартное насосное оборудование. Артезианские воды выходят наружу под напором, но обустройство гидротехнических сооружений на такую глубину требует применения специального бурильного оборудования. Возводить колодцы целесообразно в поздний осенний период, когда вода залегает на максимальной глубине.

Основные варианты дачного колодца

На правильно выбранном месте могут возводиться не только традиционные шахтные источники водоснабжения, но и буровые (трубчатые) колодцы. Второй вариант является более долговечным и максимально надёжным. Классические шахтные колодцы востребованы на участках с довольно близко к поверхности расположенными водоносными пластами. Трубчатая конструкция требует бурения скважины посредством специального бура, после чего устанавливается металлическая или асбестовая труба, имеющая минимальный диаметр 15 см. Верхняя часть скважины должна иметь защиту от попадания мусора, а также оснащается механизмом подачи воды наверх. При этом максимальное заглубление трубчатого колодца не может превышать 18-20 м.

Шахтные колодцы – это привычный многим вариант рытья, при котором выкапываемый грунт удаляется ведром, привязанным к верёвке. Стандартная ширина шахты составляет 120-125 см, при максимальном заглублении в пределах 25 м. Донная часть выкопанной шахты обязательно оснащается фильтром насыпного типа или специальным деревянным щитом. Недостаточная глубина может стать причиной низкого качества воды, но такой вариант является вполне хорошей альтернативой для подачи технической воды с целью полива садово-огородных участков. В некоторых случаях применяется метод бетонирования с использованием стандартного каркаса на основе арматуры.

Самый практичный способ – возведение конструкции из железобетонных колец, обладающих очень высоким качеством и прочностью, отличными эксплуатационными характеристиками. Для укрепления колодезных стенок применяется кирпич и камень, а также деревянные срубы. Вне зависимости от способа строительства, гидротехническое сооружение должно быть эстетичным, а также практичным и долговечным. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *