Колодцы и дебет воды

Колодцы и дебет воды

Профессионалам очень хорошо известно такое понятие, как дебит колодца, представленный восполняемым объёмом воды. Особое значение имеют типовые характеристики почвы и глубина колодезной шахты, ландшафтные и климатические особенности на территории. Как правило, именно песчаные участки обеспечивают максимально быстрое протекание воды, а медленнее всего происходит заполнение колодца на глинистых участках. Немаловажное значение имеют и другие ключевые факторы.

Песчаные и глинистые участки – где больший объём воды?

Наиболее высокий приход воды является характерным для колодцев, обустроенных на песочных грунтах. Тем не менее, на песчаных участках подъём водного столба, как правило, крайне редко может подниматься выше 300 см. Для таких колодезных шахт сегодня характерна компенсация недостаточной высоты водяного столба очень хорошими показателями дебита. Безусловно, в условиях крупно фракционных песков заполнение шахты водой осуществляется моментально, а исключение представлено пылеватыми песками, слабо пропускающими воду и способствующими замедленному заполнению. Пески – это очень хороший природный, или естественный фильтр для воды.

Порядка 50% гидротехнических сооружений обустроены на глинистых грунтах, благодаря чему отмечается достаточно медленный приток воды на протяжении нескольких первых лет. С целью повышения данных показателей активно применяется грамотная и профессиональная раскачка колодца, способствующая промывке питающих протоков с увеличением колодезного дебита. При этом, суглинками и глиной обеспечивается значительный объём воды с небольшим дебитом, а преимуществами колодцев на глинистых почвах является меньшая подверженность колебаниям в разные сезоны. Колодезные конструкции на глине рекомендуется обустраивать исключительно при низком уровне грунтовой воды.

Типовые особенности

Немаловажным параметром, определяющим показатели скорости заполнения гидротехнического сооружения, являются его типовые характеристики:

  1. Колодец родникового (ключевого) типа – это конструкция, отличающаяся наличием в донной части большого количества родниковых струй, заполняющих колодец. При достаточно хорошей наполняемости, рассчитывать на самый высокий уровень воды не приходится.
  2. Колодец накопительного типа – это конструкция, отличающаяся значительной глубиной и относительно замедленной наполняемостью с достаточно высоким уровнем воды в колодезной шахте.
  3. Колодец реечного типа – это конструкция, отличающаяся максимальной продуктивностью, что обусловлено открытием подземного русла, пролегающего между парой водоупорных пластов. В этом случае отмечается быстрое и беспроблемное поступление воды.

Только специалист может определиться с выбором оптимальной конструкции гидротехнического сооружения по результатам профессионального обследования участка, который был выделен под обустройство частного колодца.

Снижение показателей притока

Существует несколько основных факторов, оказывающих непосредственное и сильное влияние на снижение уровня воды в колодезной шахте:

  1. Сезонность колебаний, оказывающих влияние на показатели колодезного дебита. К примеру, в засушливый летний период отмечается снижение уровня, а в очень снежные зимы – увеличение.
  2. Пересыхание подземного водного пласта, требующее своевременного углубления всей колодезной шахты или рытья нового глубокого гидротехнического сооружения.
  3. Засорение колодезной шахты с заиливанием донной части и/или разгерметизацией шовных соединений, что способствует существенному понижению дебета.
  4. Ошибочный выбор места для обустройства колодца, а также неграмотное выполнение копки с применением низкокачественных или неправильно подобранных материалов. Исправление таких проблем – мероприятие дорогостоящее и достаточно сложное.

Чаще всего, проблемы возникают при привлечении к обустройству частного гидротехнического сооружения дилетантов без опыта работы или представителей недобросовестных компаний.

Правила ускорения притока воды

Как показывает практика, ускорению притока воды в колодезной шахте способствует применение стандартного метода раскачки, а также углубление колодца или чистка. Оптимальный способ ускорения притока воды в колодец должны выбирать исключительно профессиональные мастера, обладающие специальными навыками в данной сфере и полным комплектом оборудования, имеющие многолетний опыт практической работы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *